Иллюстрация: Уход за пахиподиумом в домашних условиях

Пахиподиум: уход в домашних условиях

Пахиподиум — необычное растение, на котором удивительным образом развесистая крона сочетается с острыми колючками. Отличительные качества — эффектный вид и неприхотливость в уходе. Здоровое взрослое растение с оригинальным стволом и красивыми листьями в любом интерьере будет выглядеть шикарно. Экзотики добавит его внушительный размер и яркие цветы.

Вкратце о растении

Название Pachypodium, что переводится как «толстая нога», соответствует внешнему виду — пышная листва расположилась на плотномстволе, покрытом острыми шипами. За нестандартный образ растение еще прозвали «Мадагаскарской пальмой», однако, к этому семействуоно не относится, хотя на первый взгляд схожестьсуществует.

Пахиподиумы — суккуленты (накапливающие влагу) из семейства кутровых родом из жарких стран: Мадагаскара, Африки, Австралии.

В привычной для них среде обитания эти исполины поражают размерами, дорастая до 10 метров высотой. Хотя встречаются и такие виды, мимо которых пройдешь, не обратив внимания, потому что в засушливый период без листьев они напоминают булыжники.

Особенности ухода за Пахиподиумом

При правильном уходе и комфортных условиях суккулент вырастет до 1,5 метров. Однако его обладателям нужно набраться терпения: растет он медленно, а удивительными цветами может порадовать только на 6—7 год жизни.

Пахиподиумы не слишком «капризны» в плане ухода, причем такая непритязательность выгодно отличает их не только от обычных комнатных цветов, но и от других суккулентов.

Им не нужно организовывать прохладную зимовку, они прекрасно себя чувствуют и в непосредственной близости к радиаторам отопления зимой, и под обжигающими солнечными лучами летом.

Существенный недостаток мадагаскарской пальмы — это её ядовитый сок, который выделяется, если растения повредить.

Внимание
Ядовитый сок не раздражает здоровую кожу, но руки необходимо мыть после любых манипуляций с растением.

Пахиподиумы выделяют ядовитый сок, если растение повредить. Вредное вещество действует на поврежденную или с ранками кожу и слизистые.

«Вход» в некоторые комнаты им строго воспрещен — с острыми колючками и ядовитым соком растениям не место в детской.

Температурный режим

Для теплолюбивого южного растения комфортный температурный режим воздуха и почвы предпочтителен. Чем теплее и суше, тем лучше он себя чувствует.

В летние дни он спокойно перенесет жару за 30 °С, а зимой температура не должна опускаться ниже 16 °С. Только для одного вида — пахиподиума Ламера — приемлема температуране ниже 8 °С.

Суккулент прекрасно будет расти на подоконнике, рядом с батареями отопления, но при условии, что сквозняки там отсутствуют.

На лето его можно отправить на свежий воздух, но при резкой смене погоды и осадках ему лучше вернуться в помещении.

Осторожно со светом
Сквозняки и резкие перепады температуры — губительны для красавца с юга.

Необходимое освещение

Самое лучшее место для мадагаскарской пальмы — окна, выходящие на юг. Подойдет размещение на юго-восточной и юго-западной сторонах. Недостаток солнца в осенне-зимний период помогают возместить фитолампы. Яркий свет и прямые солнечные лучи для мадагаскарской пальмы только во благо, но только при одном условии!

Важно помнить, что к измененному освещению цветок приучают постепенно. Листья могут даже получить ожог, если после долгих пасмурных зимних дней суккулент резко вынести под весенние, резкие, прямые солнечные лучи.

Полив, влажность воздуха

Для суккулентов влажность воздуха не играет большого значения, их не нужно опрыскивать, достаточно собирать пыль с листьев влажной губкой.

Навредить растению и даже привести к его гибели может неправильный полив:

  • от нехватки влаги оно может лишиться своей чудесной кроны;
  • избытка воды деформирует стебель, а в зимний период «перелив» способствует его загниванию.

Сохранить растению радующую глаз форму и презентабельный вид помогут простые правила:

  1. Растение поливать только теплой водой, которая хорошо отстоялась.
  2. Застоев воды в поддоне быть не должно, лишнее лучше слить.

Самый обильный полив в период весна — осень, с марта по октябрь. Здесь мнение цветоводов разделяется. Одни считают, что почва в горшке от полива до полива должна оставаться чуть влажной. Другие ждут, когда земля сверху чуть просохнет и только после этого вновь наполняют живительной влагой.

Зимой растение поливается намного реже. Если листья уже опали, растение не поливают до нескольких недель, пока не появится новая зелень.

Почва и подкормки

Пахиподиумуне нужны разнообразные подкормки и плодородная почва. Использовать можно специальную землю для кактусов.

Вполне подойдет земля из сада или огорода с добавлением песка, древесного угля и крошки красного кирпича. Также для субстрата смешивается торф, песок и небольшое количество дерновой земли.

Для суккулента важнее наличие в земле воздуха и влаги.

Обратить внимание:
  • наличие в горшке дренажа обязательно;
  • керамзитом или галькой заполняетсятретья часть от общего объема;
  • для удаления вредных микроорганизмов самостоятельно приготовленный грунт лучше прогреть на водяной бане.

Внесение дополнительных удобрений производят весной или летом.

Появление новых побегов на мадагаскарской пальме — знак, что растение нуждается в подкормке. Проводится она один раз в месяц, используется специальное жидкое удобрение для кактусов.

Минеральное удобрение нужно добавить в воду при поливе.

В осенний и зимний периоды дополнительные удобрения не вносятся. А при пересадке дополнительный прикорм отодвигается на месяц.

Пересадка и размножение

Вырастить пахиподиум проще семенами. Укоренить стебель попробовать можно, но процент успеха, что растение примется, весьма низок.

15-20 см верхушечного черенка обрезают. Острый нождезинфицируется: прокипятить или прокалить. Древесный уголь посыпают на образовавшийся срез. Черенок помещают в такой же грунт, как при обычной пересадке. Горшок помещают в теплое и светлое место.

Семена у пахиподиума крупные, поэтому их углубляют в почву горшка наполсантиметра. Посаженные семена также помещают в теплое и освещенное место, дополнительно накрыв крышкой.

Для пересадки выбираются горшки с отверстиями, чтобы корни неподверглись процессу загнивания. Молодое растение пересаживают раз в год, остальные раз в три года.

Пахиподиум пересаживают раньше из всех комнатных растений — в конце февраля или начале марта. Переносят суккулент из одного горшка в другой, не удаляя землю с корневищ, чтобы не повредить их.

Будьте осторожны
Чтобы не повредить руки при пересадке колючим основанием, используются толстые перчатки. Взрослые растения дополнительно обмотать старым одеялом или полотенцем

Разновидности Пахиподума

Известно о 23 разновидностях пахиподиума. Подходящих для домашнего выращивания намного меньше. В офисах и гостиных чаще встречаются:

  • Пахиподиум Ламера (pachypodium lamerei) — шикарное растение, при правильном уходе достигающее более двух метров. На стволе, похожем на веретено, выступают шипы, достигающее 6 сантиметров. Крона из темны блестящих листов схожа с пальмовой, за что растение и называют— Мадагаскарская пальма. Кремово-белые цветы в диаметре до 10 сантиметров.
    Вид Пахиподиум Ламера

    Интересная форма, её легко добиться грамотным уходом за растением

  • Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi) — растет медленно, высота не выше 50 см. Ствол плотный с небольшими колючками. На концах шипов — черные точки. Отличается узкими длинными листьями и маленькими цветочками белого цвета.
    Вид пахиподиум Жайи

    Колючий Пахиподиум Жайи из пустыни

  • Пахиподиум Сандерса — приземистое растение с шарообразным стеблем. Темные листья и острые колючки в виде веточек. Соцветия у суккулента с переливом. Встречаются кремовые или пурпурные.
    Фотография этого вида

    Пахиподиум Сандерса с шарообразным стеблем

Проблемы и болезни

Одна из ключевых проблем: опадают листья. Если у пахиподиума начался «листопад», то можно предположить несколько вариантов, из-за чего возникла проблема:

  1. растение поливали холодной или жесткой водой;
  2. нарушен режим полива;
  3. пахиподиум подвергся резкому перепаду температур;
  4. растение заражено паутинным клещом.

Если на пахиподиуме появляются вредители, то избавляться от них придется с помощью специальных средств. Колючий стебель нельзя обработать вручную, только опрыскивать.

Светлые пятна на листьях с последующим опаданием и рыжеватый налет на стеблях указывают на то, чтозавелся красный паутинный клещ.

Трипс поселятся на нижней стороне листа, где откладывает личинки. Листья меняют цвет на серовато-коричневой.

Болезни, возникающие из-за неправильного ухода, отступают сами, если растение держать в сухости и тепле. Вырастить тропическое растение — пахиподиум, благодаря его неприхотливости, по силам даже новичкам-цветоводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *