
Нолина: уход в домашних условиях
Нолина – это растение семейства агавовых. Второе название – Бокарнея. Растение к нам попало из северных провинций Мексики и южных штатов США. Эти местности считают Родиной Нолины.
Вкратце о растении
Первые описания рода растения приходятся на 1803 год. Андре Мишо, по происхождению француз, дал такое название в честь П. Нолина – садовода во Франции.
Внешний вид Нолины напоминает пальму с одутловатым стволом у основания – каудексом, который напоминает бутылку. Его рабочие функции заключаются в задержке и накопление воды. Как и верблюды, Нолина расходует эту воду для своей жизнедеятельности, когда это требуется. Эта особенность помогает выжить растению в засушливой местности, где осадки – это редкое явление. По этой же причине и ствол у растения приспособлен к засухе. Он напоминает кожу слона. Местные жители прозвали Нолину «слоновой ногой». Такой ствол не пропускает воду. Да и неширокие, прочные, длинные листья тоже «нацелены» на выживание в засухе. Когда становится чрезмерно жарко, листья сбиваются в плотные коконы, препятствуя, тем самым, испарению поверхности.
Полезные свойства
- Насыщает воздух кислородом, аэроионами и озоном.
- Способствует укреплению иммунитета. Её владельцы меньше болеют.
- Положительно влияет на нервную систему и энергетику в доме.
Об уходе за Нолиной
Нолина в качестве домашнего растения в нашей стране подойдёт для тех хозяев, которые часто уезжают в командировку или же чрезмерно заняты или забывчивы. Она не прихотлива и не капризна, а, значит, не погибнет от недостатка ухода за ним.
Освещение и температура
Нолина выживет как в больших, так и в малых температурах! Её «живучесть» сохраняется от +30 до +10. Однако она не любит, когда душно. Поэтому проветривать помещение с пальмой нужно регулярно. Отличное место для неё – балкон.
Тем более, что там светло. Нолина любит хорошее освещёние, но прямые лучи не должны на неё попадать. При недостаточном освещёнии растение не пропадёт, но расти будет гораздо медленнее. В зимний период для него потребуется дополнительное искусственное освещение.
Секреты полива
Нолину не прихотлива в плане полива. Зимой её нужно поливать раз в две недели, а летом – раз в неделю. Ориентироваться надо на почву: она не должна быть мокрой всегда. Если Нолину «перелить», то дерево погибнет. Опрыскивать можно, но тоже редко.
Удобрения и почва
Если условия содержания и полива соблюдены правильно, то необходимости в удобрениях нет. Но в период роста, который приходится на весенний и летний период можно удобрить почву минеральным составом дляпальм или кактусов. Можно использовать и органику. Но, главное, чтобы состав удобрения не был концентрированным. Нужно взять долю в полтора раза меньшую, указанной в описании.
Пересадка и размножение
Размножение можно осуществлять несколькими способами:
- Боковыми побегами. Они представляют собой грубые черенки с листвой на макушке. Их срезают весной хорошо заточенным ножом. Для предотвращения заболевания растения «Рану» обязательно обрабатывают активированным углём или специальным садовым антисептиком. Срезанный побег помещают в смесь песка и торфа и следят за относительной влажностью (осуществляют нижний полив и не допускают пересыхания) и достаточным освещением. В случае положительной посадки, новое растение должно пустить листья.
- Покупными семенами. Семена хорошо всходят в смеси из листовой земли, торфа и песка. Семя не должно утопать в почве. Его следует лишь присыпать землёй. В поливе следует соблюдать умеренную влажность. Сразу после посадки семени горшок можно накрыть прозрачной плёнкой. Если всё сделано правильно, то уже через месяц могут появиться первые побеги. А когда росточки окрепнут, их рассаживают. Отдайте предпочтение невысоким и просторным экземплярам, ведь основание Нолины разрастается вширь.
Пересаживать растение нужно через каждые четыре года.
Обрезка
Нолину обрезать не нужно, однако, для создания индивидуальных форм, эту процедуру иногда можно делать.
Цветение

На фото: цветущая в пустыне нолина
Болезни и вредители
Нолина достаточно устойчивое в плане болезней растение. Но бывает, что и его атакуют такие вредители, как псевдококцида или червец. Избавится от них можно при помощи смоченного в спирте куска ткани. Есть ещё такие паразиты как паутинный клещ, щитовки и трипсы. Их нужно удалить с растения мыльной водой а потом обработать листья актелликом или карбофосом.
Проблемы Нолины
Не смотря на то, что Нолина достаточно неприхотливое растение, с ним могут иногда случаться такие проблемы:
- ствол растёт, а каудекс – нет. Это говорит об избытке влаги и нехватке освещения;
- нижние листья сохнут и опадают. Это нормально. Омертвевшие листья просто обрезают;
- кончики и нижних и верхних листьев подсыхают. К этому приводит излишне сухой воздух. В таких помещениях опрыскивать растение нужно чаще;
- сохнет и сморщивается ствол. Обычно после зимы. Это естественный процесс. Весной и летом эта проблема самоустранится.
Виды и разновидности растения
Существует более тридцати представителей Нолины. В магазинах нашей страны часто можно встретить Нолину Рекурвата.
- Нолина Рекурвата
Такая пальма может вырасти в высоту до двух метров. У неё древовидной, иногда с разветвлениями стебель бутылочной конструкции. Тёмно-зелёные Листья узкие и вытянутые, достигающие в длину до одного метра.Интересный фактРодиной Рекурваты является Мексика. Как известно, в Мексике очень популярны шляпы Сомбреро. Так вот листья Рекурваты используют в плетении некоторых экземпляров шляп и корзинЦвести такая пальма в домашних условиях вряд ли будет, но, при правильном уходе способна радовать домочадцев своей экзотичностью.
В идеале ей нужно яркое освещение, однако не пропадёт и в полутени. Поливать следует, когда земля подсохла после предыдущего полива. Зимой и при недостатке света поливы нужно сократить. Не держать растение в помещение, где температура ниже +10 градусов.
Содержать растение нужно в рыхлой почве, богатой инертными разрыхлителями и органикой. Пересадку осуществляют каждые три года. Весна и лето – время для подкормки минералами для кактусов.
Размножается дерево семенами. Их вначале помещают в тёплую воду на 48 часов. Лучше это делать в термосе, во избежание переохлаждения воды. Затем помещают в смесь песка и торфа не ниже одного сантиметра от поверхности, закрывают прозрачным материалом и, при регулярных поливах, ждут побегов. Они должны появиться месяца через четыре.
- Бокарнея прямая
Необыкновенное по красоте дерево с мощным прямым основанием, напоминающим колбу. Листья длинные, прямые и жёсткие. В природе цветёт летом розоватыми или кремовыми соцветиями. Растёт медленно.
В домашних условиях содержится в невысоких и просторных кадках при хорошем освещении. В летний сезон поливают раз в неделю, зимой раз в две. Идеальная температура для растения +25 градусов, но выживет и в +10.
Удобрять почву и пересаживать Бакарнею лучше летом.
Все разновидности Нолине уникальны. Любой из них гармонично впишется в современный интерьер жилого помещения или просторного офиса. Это растение придаст солидности и дороговизны.