Иллюстрация к статье: «Молочай: уход в домашних условиях»

Молочай: уход в домашних условиях

Молочай (Euphorbia) – необычное растение, представленное более 1500 видами. Относят его к семейству «Молочайных». Произрастает молочай в странах Африки, Азии и Америки. Молочай считают тропическим растением. Видов цветка существует огромное количество, а самое главное – все они отличаются по форме, листьям и соцветиям. Именно по этой причине сложно дать цветку какое-то определенное описание, так как все подвиды и разновидности не схожи между собой.

Фото молочая в горшке

На фото среднестатистический молочай в горшке

Эти растения могут быть однолетними и многолетними. Некоторые походят внешним видом на кактусы и имеют множество иголок на листьях. Стебель обычно прямой и растет в высоту, хотя есть виды, которые не имеют стебля вовсе. Форма листьев поражает своим разнообразием: большие, маленькие, продолговатые, с колючками и без них. Одни виды имеют пышное цветение, а другие – совсем мелкие цветочки или не цветут совсем.
Молочай может быть представлен и кустарником, и комнатным цветком, и садовым растением в виде травы, и даже деревьями.

Свойства растения

Сок молочая на фото, полезные свойства

Так выглядит сок молочая

Самое главное свойство, которое объединяет все виды и подвиды данного цветка – это наличие млечного сока. Сок выделяется при надрезе и, как правило, имеет белый цвет. О свойствах такого сока известно с давних времен. Свое второе название «эуфорбия» молочай получил в честь врачевателя Эвфорба. Именно он занимался изучением этого растения и разработкой рецептов из молочая для лечения разных заболеваний.

При всех полезных свойствах эуфорбия необходимо помнить о том, что сок без применения специальной обработки является ядовитым веществом, которое способно вызывать ожоги на коже. В древние времена сок некоторых видов молочая использовали для смазывания наконечников стрел, чтобы увеличить шансы в убийстве врага. Для животных это растение также представляет большую опасность.

Молочай часто используют в дизайне ландшафта, потому как грамотное обрезание цветка позволяет формировать его любым нужным образом. Он хорошо дополняет и украшает сад, открытые оранжереи, домашний интерьер.

Ландшафт и молочай - отлично

Украшение ландшафта молочаем — прекрасная идея!

Руководство по уходу за растением

Молочай считается нетребовательным растением, поэтому ухаживать за ним и выращивать его смогут даже начинающие садоводы. Многие садовые виды данного растения хорошо переносят зиму, находясь в почве до весны.
Для успешной жизнедеятельности цветка важно соблюдать два основных условия:

  1. Беречь молочай от сквозняков. Несмотря на всю неприхотливость цветка, сквозняки он переносит тяжело и может погибнуть при недолжном содержании. Постарайтесь выбирать укромное место на своем подоконнике, если выращиваете цветок дома.
  2. Следить за умеренным поливом растения. Излишняя вода способна погубить корневую систему цветка, поэтому необходимо поливать его в соответствии с сезоном.

Если вы станете придерживаться данных нюансов, то молочай всегда будет радовать своим ярким зеленым цветом и цветением, если выбранный вид способен на него.

Фото цветение молочая

При благоприятных условиях молочай цветёт. Да ещё как!

Важно: При любой работе с цветком соблюдайте меры предосторожности. Уколы иголок и колючек молочая могут быть ядовитыми, а сок вызывает ожоги. При взаимодействии с цветком надевайте перчатки, которые защитят вашу кожу.

Необходимое освещение

Молочай относят к светолюбивым растениям, поэтому при выращивании его дома стоит определить место цветка на южной или юго-восточной стороне. Цветок нормально переносит даже прямые солнечные лучи, но днем все-таки стоит оградить растение от излишнего солнца. Некоторые виды, такие как «Миля», «Паласса», «беложильчатый» могут получить ожоги, если окно не притенить в летнее время.

В зимнее время года эуфорбия нуждается в дополнительном освещении в виде специальных ламп ультрафиолетового света.

Молочай не погибнет из-за недостатка солнечного света, но при произрастании в тени его листья потеряют насыщенный зеленый цвет и станут тусклыми.

Температура

Молочай изначально произрастал в жарких странах, поэтому растение смело можно назвать теплолюбивым. Некоторые виды молочая способны вынести сильные похолодания вплоть до +6 градусов. Температурный режим во многом зависит от периодов покоя и активности цветка. Для наглядности представим информацию о температуре содержания молочая в данной таблице:

Время года Температура
Осень, Зима +10-15°С
Весна, Лето +20-25 °С

От разновидности молочая зависит предпочтительный температурный режим, но несущественные перепады температуры в течение дня на данный цветок пагубно не влияют.

Совет: Если есть возможность, то летом стоит выносить цветок на лоджию или в сад. Свежий воздух, тепло и большое количество яркого света пойдут на пользу молочаю.

Полив

Для полива воду стоит заранее отстаивать. Вода не должна быть холодной, молочай предпочтительнее поливать теплой водой или хотя бы комнатной температуры.

Для растения очень важен умеренный полив, так как избыточное содержание воды в почве навредит корневой системе цветка. Летом молочай поливают единожды за неделю, а если растение похоже на кактус – то один раз в две-три недели. В особенно жаркие периоды молочай опрыскивают, если вы посадили листовую разновидность. Перед каждым следующим поливом почва должна быть сухой. Излишнюю воду в поддоне необходимо сразу сливать. Зимой, то есть в период покоя цветка, полив сокращают еще сильнее или прекращают совсем.

Совет: Если вы забыли отстоять заранее воду, то можно просто вскипятить ее в чайнике и остудить. После этого полить цветок. Еще один выход из такой ситуации — использовать фильтр для очистки воды.

Влажность

Молочай хорошо переносит сухой климат. Предпочтительная влажность воздуха для этого растения – 40-50%. Если ваша разновидность молочая похожа на кактус, то влажность воздуха для него не имеет особого значения, но лучшим вариантом остается сухой воздух. Обильную влажность данное растение не любит, поэтому убирать пыль с его листьев рекомендуют сухой кисточкой.

Почва

Грунт для молочая можно приобрести в готовом варианте в магазине. Остановите свой выбор на грунте для суккулентных растений. Если такой найти не удалось, то вполне подойдет почва для кактусов.
Если вам не посчастливилось приобрести готовую смесь для посадки вашего растения, то стоит приготовить будущую почву самостоятельно. Есть два основных состава грунта для молочая:

  • Смешайте в равных пропорциях листовую землю и песок. Треть от общей массы должен составлять перегной. Хорошо перемещайте. Листовая земля представляет собой рыхлую почву, которая образуется в результате перегноя опавших листьев. В качестве перегноя часто используют навоз. Можно купить его в готовом виде в магазине.
  • Еще один способ приготовления грунта для молочая представляет собой смешивание в равных пропорциях дерна и песка.

Чаще всего цветок приходится пересаживать после покупки, поэтому о почве и правилах этого процесса необходимо осведомиться заранее.

Важно: Не забудьте о качественном дренаже для цветка. На дно горшка необходимо поместить мелкую гальку или керамзит.

Пересадка

Желательно осуществлять пересадку растения весной. Так молочай быстрее адаптируется к новым условиям и максимально быстро восстановится. Что делать, если вы приобрели молочай в другое время года?

Существует несколько ситуаций, когда пересадку нельзя откладывать, дожидаясь весны. Рассмотрим такие случаи:

  • Изначально вы купили молочай в емкости, не предназначенной для последующего выращивания. Например, это может быть транспортировочный контейнер.
  • Грунт, который находится в горшке после покупки, содержит стимуляторы роста, а это означает, что он не подходит для последующего содержания цветка.

Пересаживать молочай следует очень аккуратно, переваливая его из одного горшка в другой. Корневая система у этих растений очень нежная, поэтому при грубом обращении можно легко ее повредить. Рассмотрим несколько основных правил по посадке и пересадке молочая:

  • Процедуру лучше производить весной, в период вегетации у растения.
  • Почву необходимо подготовить заранее. Если вы не уверены в качестве грунта, то перед посадкой полейте его марганцовкой. Так вы проведете небольшую дезинфекцию почвы.
  • Пересадку необходимо производить один раз в два года. Обращайте внимание на корни. Если корням мало места в горшке, значит, растение нуждается в пересадке.
  • После пересадки молочай следует полить отстоянной теплой водой.

Важно: Не забывайте про дренажный слой на дне горшка. При его отсутствии растение будет гнить.

Видео по теме:

Выбор горшка

Для молочая необходим глубокий горшок, желательно с толстыми стенками. При пересадке стоит выбирать горшок на два-три сантиметра больше предыдущего.

Совет: Не сажайте растение в горшок «на вырост», то есть большего размера, чем нужно. Это может спровоцировать гниение корневой системы.

Подкормка

В период вегетации, а именно весной и летом, молочай нуждается в подкормке. Такую питательную смесь можно купить в магазине для суккулентов или приготовить самостоятельно. Рецепт подкормки собственного приготовления для молочая выглядит так:

Смешайте в равных пропорциях листовую и садовую почву, песок и кирпичную крошку. Можно добавить немного березового угля.

В весенне-летние периоды молочай подкармливают 1 раз в 2 недели. Зимой подкормку не осуществляют, так как растение находится в состоянии покоя.

Совет: Не используйте для подкормки азотистые удобрения. Они могут вызвать трещины на стебле у молочая.

Обрезка растения

Уход за молочаем подразумевает и его обязательно ежегодное обрезание. Данная процедура относится не ко всем видам молочая. Чаще всего обрезают молочай «Миля» и «блестящий». Обрезку производят в середине лета. Удалите все сухие стебли и обрежьте верхушки, формируя крону.

Совет: Если вы хотите, чтобы молочай выглядел более ухоженным и обильно зацвел, то стоит удалить побеги в конце февраля или начале марта. Цвести летом молочай не будет, но на следующий год он станет более густым и зацветет сильнее прежнего.

Размножение молочая

Размножение молочая

На фото побеги молочая

Размножение молочая в домашних условиях осуществляют следующими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением кустов.

Черенками

Такой метод осуществляется путем срезания верхушки побега или отламывания листика растения. Для каждого случая существует свой алгоритм действий, а именно:

  1. Стеблевый черенок: отрезки с верхней части побега с листьями погружают в теплую воду. Затем присыпают углем или молотым перцем место среза. Когда на срезе появляется защитная пленка, то черенок высаживают в смесь из торфа и песка, обработав стимулятором роста место корня. Потом его поливают и сверху накрывают пленкой. Растение необходимо поставить в хорошо освещенное место и поддерживать температуру около 20 градусов тепла. Примерно через две недели молочай пустит корни.
  2. Листовой черенок: от растения отщипывают листочек, помещают его в теплую воду, присыпают стимулятором роста и помещают в кубики из минеральной ваты. Затем растение сажают в грунт из крупного песка. Далее цветок поливают и накрывают пленкой. Спустя месяц молочай укоренится.

Важно: Необходимо периодически снимать пленку с цветка, чтобы проветрить его. Так вы избежите образования грибковых заболеваний у цветка.

Семенами

Семена помещают в специально подготовленный грунт, который можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Емкость с почвой и семенами лучше поставить в хорошо освещенное место и поддерживать влажное состояние. Температура должна быть около 24-25 градусов тепла. Через два-три месяца цветок взойдет. Как только появится два-три листика, то растение стоит пересадить в горшок.

Делением кустов

Молочай достают из горшка и тщательно осматривают корни, срезая все отгнившие или поврежденные участки. Затем руками аккуратно разделяют кусты на части. Желательно обходиться без ножа в этом случае. После этого молочай сажают в подготовленный грунт. Если без ножа обойтись не удалось, то нужно присыпать место среза древесным углем.

Важно: Такой способ размножения является огромным стрессом для растения. По этой причине первые два года оно не будет обильно расти или цвести. Постепенно молочай придет в норму и будет радовать своим видом.

Болезни и проблемы

Болезнь молочая на фото

Белый налет. Пример паутинного клеща!

Неправильный уход за растением может спровоцировать появление паразитов или болезни. Основные признаки заболеваний или поражения паразитами у молочая:

  • Листья молочая

    Пример здоровых листьев

    Листья имеют желтый окрас и опадают. Такой признак говорит о недостаточной освещенности, чрезмерном поливе или низкой температуре содержания. Сквозняки тоже могут быть причиной данных отклонений.
  • Пятна коричневого и черного цветов. Данный факт является признаком грибка. Для его устранения опрыскайте растение фунгицидами.
  • Белый налет. Этот признак говорит о мучнистом червеце. Это небольшие жуки, которые вредят растению. Их собирают с молочая вручную, а потом обрабатывают цветок настойкой чеснока, календулы или мыльным раствором с машинным маслом.
  • Небольшие черные жучки. Скорее всего, растение поражено тлей. Обработайте молочай настоем чеснока, лука или борщевика.
  • Нижняя сторона листы в белом налете. Этот признак говорит о наличии паутинного клеща. Вывести его можно путем протирания листьев спиртом или раствором мыла.
  • На корнях при пересадке обнаружились жучки. Растение поражено корневым червецом. В этом случае корни поливают горячей водой. После пересадки необходимо поливать растение месяц актарой.

Молочай, несмотря на большое количество возможных болезней, редко поражается вредителями. Соблюдение правил ухода за растением сводит к минимуму возникновение подобных отклонений.

Польза и вред молочая

Молочай не только красивое декоративное растение, поражающее своим разнообразием видов, но и полезный продукт. Сок молочая давно используют в медицине для лечения таких болезней как:

  • опухоли;
  • язвенные болезни;
  • гастрит.

В косметических целях сок молочая зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с ожогами, фурункулами, язвами на коже, пигментными пятнами, бородавками и мозолями.

Некоторые разновидности используют при изготовлении каучука.

При всех полезных свойствах чистый сок молочая, не прошедший специальную обработку, является ядовитым веществом, опасным для животных и людей. Попадание сока на кожу способно вызвать ожоги.
Самостоятельно изготавливать в домашних условиях лечебные средства из молочая не рекомендуется. При попадании в организм человека сок молочая способен вызвать отравление или даже кому. В медицине вещество этого растения проходит серьезную обработку, которая удаляет все ядовитые вещества.

Совет: Если сок молочая все-таки попал вам на кожу при работе с растением, то необходимо тщательно промыть это место водой и выпить таблетку от аллергии. Обязательно используйте перчатки и другие защитные средствами при контакте с данным растением.

Виды

  1. Вид молочая - беложильчатыйМолочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura) – эта разновидность пришла к нам с острова Мадагаскара. В дикой природе достигает в высоту полтора метра. Внешне растение напоминает маленькую пальму. Листья в большей степени сосредоточены на верхушке. Нижние листья постепенно отмирают. Ствол толстый, ребристый. Название цветок получил из-за окраски листьев, которые имеют продолговатую форму и пронизаны белыми жилками. Цветки мелкие и невзрачные. После цветения образуется коробочка, из которой потом рассыпаются семена. Цветок любит опрыскивание. Полагают, что присутствие данного растения в доме приносит материальное благополучие и гармонию.
  2. Вид молочая - миляМолочай Миля (Euphorbia milii) – родиной этой разновидности являются остров Мадагаскар и Восточная Африка. Имеет толстый стебель. В природе может достигать свыше 20 см в длину. Листья, как правило, быстро опадают, они ребристые и имеют колючки. Цветение происходит в течение всего года. Цветки небольшие, самых разнообразных цветов от белого до розового. При поливе следует избегать попадания воды на листья и стебель. В противном случае у цветка могут возникнуть грибковые заболевания. Рекомендуют держать этот цветок в квартире или дома, а не в саду. Либо, как вариант, растение сажают на закрытых террасах, чтобы не допускать попадания осадков.
  3. Вид молочая - трехгранныйМолочай трехгранный (Euphorbia trigola) – второе название у данного вида молочая «треугольный». В дикой природе его можно встретить в Африке, на острове Мадагаскар и в Америке. Произрастает на сухой холмистой местности. Имеет толстый, мясистый стебель. Свое название получил из-за сильно выраженных трех граней, на котором растут колючки и продолговатые небольшие листья. В высоту достигает до 3-х метров. В комнатных условиях не цветет. Неприхотлив в плане ухода.
  4. Вид молочая - окаймленныйМолочай окаймленный (Euphorbia marginata) – произрастает в Северной Америке, где его называют «снегом в горной местности». Края верхних листьев обрамлены белой окантовкой, что делает цветок внешне привлекательным. В высоту достигает 60-80 см. Цветки небольшого размера, белого цвета.
  5. Вид молочая - тирукаллиМолочай тирукалли (Euphorbia tirucali) – растет в пустынной местности в Африке. В высоту в условиях комнатного помещения достигает одного метра. Внешне представляет собой кустарник с с ветками без листьев. Листья маленького размера бывают только на молодых побегах, затем они быстро отмирают. Растение рекомендуется периодически обрезать.
  6. Вид молочая - гребенчатыйМолочай гребенчатый (Euphorbia lophogona) – второе название цветка «ребристый». Названо растение за внешний вид своего ствола. В высоту достигает около 110-120 см. Родина цветка – остров Мадагаскар. Растение является вечнозеленым и цветет. Стебель бывает вертикальным или закрученным в спираль. Цветки имеют желто-зеленый оттенок.
  7. Вид молочая - блестящийМолочай блестящий (Euphorbia splendens) – похож на молочай «Миля». По этой причине их часто путают. В высоту достигает около одного метра. Листья овальные. Цветки невзрачные, ярко-красного окраса. Побеги имеют шипы.

В заключение, хотелось бы отметить, что молочай – интересное растения для любого садовода. Благодаря своей неприхотливости и простому уходу оно все больше пользуется популярностью среди комнатных растений, а экзотический вид цветка и разнообразие видов позволяет выбрать подходящее растение по своему вкусу.

Фотографии молочая в диких условиях

Один комментарий к записи “Молочай: уход в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *