
Эониум: уход в домашних условиях
В отличие от некоторых капризных растений, требующих особого ухода, эониум может прекрасно очень долго расти в комнатных условиях без лишних хлопот.
Вкратце о растении
Хотите иметь дома пальму? Очень красивую, но только маленькую, почти не требующую ухода. Редко цветущую, но с листочками, сильно напоминающими зелёные (багровые, пятнистые) цветы. Хотите устроить настоящий японский мини сад — бонсай из этих суккулентов? Если ответ – «да», то задумайтесь о том, чтобы поставить на свой подоконник эонимум.
Пришло это травянистое растение из рода Толстянковых из северо-восточных районов Африки (Марокко, Эфиопия), с Канарских островов и жаркого климатических зон Средиземноморья. Там оно растёт и по сей день, достигая 2 метров в длину. Комнатные эониумы гораздо миниатюрнее – от 5 до 60 см.
Лечебные свойства
В народной медицине эониум используется в основном наружно. Замечена способность заживлять кожные повреждения (герпес, ожоги), поскольку масло из листьев обладает регенерирующими свойствами. Антисептические свойства сока помогают предотвращать развитие гнилостных бактерий.
Общепризнаны омолаживающие, сокращающие морщины качества эониума. В малой концентрации сок добавляют в растворы, приостанавливающие глаукому.
Секреты ухода за Эониумом
Температура воздуха
Эониум домашний любит тепло. Даже жара в 30 градусов ему не страшна. Самая правильная температура для содержания цветка летом – 23-27 градусов. Зимой температуру снижают, чтобы дать растению почувствовать естественные жизненные процессы и набраться сил.
Вполне подойдёт 12-15 градусов на отапливаемом или утеплённом балконе или лоджии. Но не забывайте: морозный воздух обожжёт листья, а температура ниже 5 градусов вовсе погубит цветок.
Влажность воздуха
Вот на что можно не обращать внимания, так это на влажность. Никаких утомительных ежедневных опрыскиваний, никаких тазиков и поддонов с водой – забудьте об этом при уходе за домашним эониумом. Вот проветривать эонимум полезно. Он очень благотворно отзывается на свежий воздух и не любит застойной атмосферы вокруг.
Хотите побаловать эонимум? Протрите влажной тряпочкой листочки. Это и сделает его краше и позволит лучше расти.
Полив, опрыскивание
Как для любых суккулентов, для эонимума совершенно непривычно и вредно содержать корни в водянистой почве.
Поэтому поливают его даже летом довольно редко. Лучше перестраховаться и дождаться, когда земля в горшке подсохнет, только тогда уже поливать. Среднее время между поливами в летний период – 1 раз в неделю. Зимой – 1 раз в 2-3 недели.
Почва и удобрения для правильного ухода
Вспомнив ещё раз о песчаной, рыхлой и лёгкой почве на родине растения, попытаемся подобрать такую же для домашнего эониума, называемого иначе — Карибским кактусом.
Если нет желания возиться, то просто купите грунт для кактусов. Но куда как приятнее своими руками смешать специальный состав для своего зелёного питомца. Смело берите песка или более современные субстратные составляющие материалы: вермикулит (перлит). Их должно быть до половины по объёму. А остальную половину составьте из листовой и садовой земли.
Грунт должен быть слабокислотным.
В качестве дренажа берите керамзит, черепки, кокосовый субстрат, угольную крупную крошку.
Раз в месяц эонимум желательно подкормить. Для этого подойдут любые удобрения для кактусов.
Освещение
Нетрудно догадаться, что цветы, выросшие в Африке, будут так же, как и их предки любить солнце. Южный подоконник – самое замечательное место для эониумов. Даже прямые лучи не повредят растению, наоборот, при недостаточном освещении листья эониума будут вытягиваться и бледнеть.
Пересадка
Раз в три года – оптимальный срок для развития растения а одном месте. Затем следует его пересадить. Своеобразный сигнал о необходимости пересаживания растения – торчащие корни из земли. Горшок, конечно, нужно взять побольше, чем прежний, но не намного. И состав земли оставляйте тот же, что и был. Никакие цветы не любят стрессы, связанные со сменой грунта.
Молодые растения нужно пересаживать чаще ввиду из активного роста (раз в год)!
Оптимальное время для того, чтобы заняться пересадкой – март-апрель. Можно позже, но только в период вегетации. Зимой этот процесс производят только при крайней необходимости.
Проверьте, так сказать, глубинное самочувствие вашего домашнего любимца. Если есть подгнившие корни, то аккуратно подрежьте, затем присыпьте толчёным углём или пылью древесного угля. Это поможет остановить развитие болезней, путём проникновения в незащищённые ткани среза.
Если вы уверены, что растение в хорошей форме, корни здоровые и смена грунта не требуется, то производите обычную перевалку цветка, стараясь не менять почву, а лишь добавлять её по стенкам более объёмного горшка.
Обрезка
При длительном росте эонимум может стать вытянувшимся, некрасивым. В таком случае необходима обрезка растения. Производят её острым ножом, отсекая верхнюю макушку. Одновременно можно укоренить эту часть растения и использовать её для разведения новых экземпляров. Также обрезают пожелтевшие нижние старые листочки.
Цветение растения

Желтые листочки
Размножение Эониума
Размножают эонимум:
- черенками (боковыми или листовыми);
- верхушечной розеткой;
- семенами.
Самый простой и распространённый способ – обрезать черенок, подсушить его, сутки, чтобы место среза затянулось и укоренять во влажной песчаной почве.
Верхушечной розеткой производят размножение в том случае, когда назрела необходимость укоротить цветок и основательно видоизменить его декоративную форму.
Семенами растение тоже размножают, но это более длительный и трудоёмкий процесс, поэтому он не очень распространён.
Пока растение совсем слабое, на яркое солнце его выставлять не следует. Полутень – защита от проблем, связанных с приживанием. В это время полезно поливать цветок растворами, способствующими корнеобразованию. Например, Гетероауксин, Корневин, Циркон.
Продолжительность жизни
Если перевести название «эонимум» с греческого, то вы получите слово «вечный». И здесь нет ошибки. Эонимум может жить очень долго. Есть некоторая оговорка: один из видов надо поддерживать особым способом.
Поскольку при цветении веточки необходимо обеспокоиться её размножением (или прищипнуть бутоны цветка). Иначе после отцветания ветвь погибнет, а если цветок и состоял из одного побега, то весь цветок тоже закончит своё существование.
Виды и разновидности
Интересно, что эонимум – довольно древнее растение. Первые упоминания о нём были зафиксированы в виде рисунков давностью в 5 веков до нашей эры. А классифицирован и систематизирован уже в 1836 году. В природе существует около 40 различных видов цветка.
- Эониум Линдлея
Растение отличается сильной мясистостью (пухлостью) листочков небольших розеток, светло зелёного цвета, на тонких изящных стебельках. Неприхотливо, хорошо растёт. Сильно разветвлённое. Цветёт очень редко. - Эониум Киви
Очень красивый вид растения. Ярко жёлтая середина, затем красивая (под цвет фрукта киви) часть листа, а по краям — красная окантовка. Интересно, что в зависимости от сезона, цвета меняются, переходят один в другой. - Эониум Древовидный
Довольно высокий суккулент, может достигать метра в высоту. С очень красивой окраской листьев. От пурпурного до почти чёрного. Растение отличается большой теплолюбивостью. Иногда болеет зимой. - Эониум Благородный
Ствол эониума данного вида довольно короткий, розетка с крупными желобчатыми листьями, сочными, изогнутыми по краям. Цвет красивый: оливковый. - Группа Аихризон, включающая сорта домашний, извилистый Гучи
Примечательны тем, что листья имеют сильную опушённость. Оттенок листьев – серо-зелёный.
Болезни и вредители растения
Самая частая проблема при выращивании эониума – перелив и загнивание его корней. Выразится это может в обмякании и полегании стволов, затем их почернении.
Если растения вытягивают листики и бледнеют, то скорее всего им недостаёт освещения.
Возможен эффект неправильной (тёплой) зимовки, в таком случае листья могут массово желтеть и опадать.
Место, где листья скрепляются в розетку – самое благодатное для развития вредителя – мучнистого червеца. От этой напасти можно избавиться в начальной стадии заболевания – простым протиранием листьев (можно с добавлением мыла или спирта), в более запущенных случаях – применении химических препаратов (карбофос, Актеллик, Актара).
Иногда на листьях появляются тёмные шероховатые точечки. Это признаки паутинного клещика. Меры борьбы с ним: протирайте листья, можете осторожно подержать под тёплым душем. И на какое-то время оставьте в стороне от других, постоянно осматривая.
Возможные проблемы
В летнее время (особенно при вынесении эониума за пределы закрытого пространства комнаты) на растение могут напасть тля и долгоносики. Желательно вовремя заметить эту напасть и несколько раз протереть листья. Можно — с керосином или другой химией, специально предназначенной для препятствия развития вредителей.
В редких случаях с эонимумом может произойти такое явление: листья начнут как бы съёживаться, сжиматься, изменяя форму. Это означает, что растение пересохло или подверглось слишком высоким для него температурам. Скорректируйте уход и эонимум придёт в норму.
Секреты выращивания
Растение тянется к свету, и при желании иметь не однобокий кустик, а равномерно развитый, советуем периодически поворачивать его. Рационально делать это раз в неделю. Поворот лучше делать не резкий, а всего на 90 градусов.
Если вы не уверены в правильной частоте полива (или только-только приноравливаетесь к новому растению), то рекомендуется такой способ: когда почва уже немного подсохла, проверьте, нужно ли её увлажнить или ещё подождать. Для этого слегка надавите на лист. Упругий и твёрдый – ещё немного повремените. Чуть-чуть вялый – поливайте.
С октября по февраль обеспечьте покой эониуму. Не пересаживайте, редко поливайте, снизьте температуру. Освещение оставьте прежним (досвечивайте). И он будет радовать вас своим прекрасным видом.
Эонимум – настолько разнообразен и привлекателен, что даже без цветов розетки его листьев выглядят как самые изысканные и прекрасные цветы.
Спасибо за статью, познавательно.