
Эхеверия: уход в домашних условиях
Эхеверия или «каменная роза» – растение из семейства суккулентных, которое популярно при выращивании в квартирах и офисах. Из-за внешнего вида — сероватых мясистых листьев, которые как бы сделаны из камня, его еще называют «каменный цветок» или «каменная роза». Уход за этим растением не сложен, и не требует создания специальных условий содержания.
Вкратце о растении с фотографиями
Эхеверия — это декоративный многолетний цветок, который получил наименование в честь мексиканского художника 19 века А. Эхеверия, занимавшегося иллюстрированием книг по растениям, произрастающим в Мексике. Ее родина — Мексика, южная часть Соединенных Штатов (Калифорния, Техас) и Перу.
- Маленькая Эхеверия в горшке
- Цветение
Эхеверия используется для украшения интерьеров и офисов при выращивании в горшках, в ботанических и зимних садах. Она прекрасно уживается в одном месте с другими суккулентными растениями при создании объемных композиций с применением камней. Популярным является выращивание эхеверии в альпийских горках как однолетнего цветка.
Секреты ухода за Эхеверией
Процесс ухода за растением не составляет сложности. Однако для стабильного роста и оптимального развития желательно приблизить условия в помещении к естественному месту жизни.
Оптимальная температура
В весеннее и летнее время эхеверию предпочтительно держать в комнате с температурой 22-27 градусов. Повышенная температура не страшна — она к ней адаптирована и переносит без видимых проблем.
В зимнее время наступает период покоя, и в промежуток с октября по февраль эхеверия содержится при комнатной температуре 8-10 градусов с большим количеством света.
Есть виды, которые способны выдерживать небольшие заморозки, но экспериментировать с этим не следует. Чувствительна к холодным сквознякам. В период цветения растение должно постоянно находиться в тепле.
Необходимая влажность воздуха
Эхеверия не реагирует на сухой воздух — она одинаково растет и во влажной среде, и при работе батарей отопления во время зимы. Нельзя опрыскивать растение или обмывать под душем в ванне — произойдет повреждение воскового налета на листьях, из-за чего они загнивают или получают солнечные ожоги.
Однако для профилактики заражения насекомыми-вредителями можно периодически аккуратно протирать от пыли гладкие листья мягкой тряпочкой.
Полив растения
Эхеверии требуется регулярный полив хорошо отстоянной мягкой водой, умеренно в летнее время и редко в зимнее. В последнем случае процедура проводится по мере подсыхания верхней части грунта на глубину 2-5 см. При понижении температуры в комнате, где расположено растение, уменьшают и объем полива.
Виды с опущенными листьями поливают осторожно, следя за тем, чтобы вода не попадала на их поверхность. В этих условиях применяется полив при помощи поддона, но после достаточного насыщения земляного кома влагой, лишняя жидкость оттуда сливается.
Удобрения и почва
Для выращивания цветка используется невысокий широкий горшок, потому как корневая система развивается поверхностно. На дно обязательно засыпается слой керамзитового дренажа или битого кирпича, толщиной в 1/3 часть посуды.
Почву можно приобрести готовую для кактусов или смешать субстрат самостоятельно. Для этого берут 3 части дерновой земли и 1 часть крупнозернистого песка. Допускается добавление древесного угля и мелкой кирпичной крошки. Перед использованием полученную смесь нужно прокалить для уничтожения содержащихся там паразитов.
Эхеверия любит малопитательный рыхлый грунт и не реагирует на истощение в нем минеральных веществ. Однако для стимулирования развития покупаются специальные подкормки для кактусов, которые применяются не чаще 1 раза в месяц в весеннее и летнее время. Осенью и зимой процедура вообще не проводится.
Освещение
Растение любит солнечный свет, поэтому горшок располагают на любом окне квартиры, кроме северного. В летнее время эхеверия выносится на открытый воздух (улица, балкон), где ее можно поставить без притенения. Под яркими прямыми лучами восковой слой увеличивается в толщину, из-за чего цветок приобретает голубовато-серый цвет.
После покупки или содержания в притененном месте, эхеверию под прямые лучи выставляют постепенно, для предотвращения солнечного ожога.
Пересадка Эхеверии
Пересадку молодых растений производят каждый год в весенний период, старых — по мере необходимости, когда полностью заполнен имеющийся горшок. Это не является обязательным требованием для хорошего развития или более активного роста цветка. Важно во время процедуры не касаться листьев, чтобы не повредить восковой защитный слой.
Пересадка происходит следующим способом:
Земляной ком обязательно должен быть сухим, и путем постукивания по стенкам горшка их нужно разъединить. Насколько возможно, счищается старая почва, проверяется корневая система и обрезаются загнившие или поврежденные корни. После этого растение перемещается в новую емкость.
Только что пересаженный цветок остается сухим одну неделю, после этого полив производится небольшими порциями.
Цветение
Эхеверия обычно цветет весной и летом, но существуют виды, цветущие в зимний период. Для обильного протекания процесса нужно много солнечного света. Наилучшие условия для формирования соцветий — температура воздуха в пределах 15-18 градусов и продолжительность дня 11-12 часов в течение 50 дней.
Цветы размером 1-3 см напоминают колокольчики желто-зеленого или ярко-красного цвета. С внешней стороны окраска более светлая.
Цветонос вырастает из розетки до размера 30-90 см в длину, и образует соцветие, похожее на зонт или кисть. Продолжительность цветения достигает до 3 недель.
Видео
Размножение Эхеверии
Размножение проводится в весенний или летний период двумя способами: семенами и черенками.
Посадка семян производится в специальную смесь из торфа и песка с конца февраля по начало марта. Присыпать землей сверху не нужно. Емкость прикрывается пленкой или стеклом. В процессе выращивания поддерживается температура помещения 20-23 градуса, грунт увлажняется и проветривается. Всходы появляются уже через 10-14 дней. Подросшие растения рассаживают по отдельным горшкам и выращивают по правилам ухода взрослого цветка.
Размножение семенами — процесс длительный и трудоемкий, и обычно его в домашних условиях не применяют.
Как черенки используются отдельные листья или дочерние розетки. Отрезанный лист хорошо пускает корни в течение 1 недели в песке или рыхлой почве. Но не каждый вид эхеверии легко размножается таким образом. В домашних условиях проще всего использовать дочернюю розетку. Ее отрезают от материнского растения, выдерживают в течение 8-12 часов, после чего сажают во влажный грунт или песок. Места отрезов протираются древесным углем.
Растение, которое вырастает из розетки, зацветает уже в год посадки, а из листа — через 2-4 года.
Виды и разновидности растения
В род эхеверий входят 150-200 растений, которые отличаются друг от друга размерами, цветом, внешним видом листьев. Вот самые распространённые из них:
- Эхеверия лау
Растение было обнаружено в 1976 году ученым Лау. Розетка вырастает до размера 15-20 сантиметров в диаметре. Листья приобретают почти белый цвет из-за толстого слоя воскового налета, который легко повреждается. Цветки крупнее, чем на других видах, оранжевого цвета. Темп роста медленный. Требует тщательного ухода.
- Эхеверия миранда
Популярный сорт для домашнего выращивания, выведенный на основе эхеверии агавовидной. Главная особенность — цвет листьев, который может быть нежно-голубым, желтым, красным, темно-фиолетовым. Для сохранения яркости оттенка нужно обеспечить растение постоянным солнечным светом.
- Эхеверия агавовидная
Происходит из засушливого высокогорья центральной Мексики. Стебель очень короткий или полностью отсутствует. Розетки плотные, из светло-зеленых листочков длиной до 9 см с красноватым оттенком и острыми кончиками. Цветет в конце весны — начале лета, выпускает из середины розетки соцветие с красно-желтыми цветами.
- Эхеверия изящная
Листья расположены в плошковидных розетках и имеют длину 5-6 см. Край сильно загибается к центру. В мае-июне из верхних пазух появляется цветонос длиной до 25 см с желтыми цветками.
- Эхеверия горбатоцветная
Выглядит как небольшой куст с прямым стеблем, который заканчивается плотной розеткой. Листья до 20 см в длину, края волнистые, кончик острый. Выпускает цветонос длиной до 90 см, который цветет светло-красными цветами на соцветии в виде колоса.
- Эхеверия «Жемчужина Нюрнберга»
Этот сорт — гибрид эхеверии горбатоцветной. Отличается листьями розовато-серого цвета, а прямой стебель формируется постепенно, с возрастом. В условиях квартиры не цветет.
- Эхеверия щетинистая
У растения плотная розетка в виде шара, содержащая более 100 маленьких листочков серовато-зеленого цвета. Они имеют длину 7-9 см и покрыты щетинками белого цвета. Во время цветения появляются цветки красно-желтого цвета.
- Эхеверия пекокка (Пеакоцкого)
Листья длиной 5 см образуют розетку диаметром 10-15 см. Цветонос поникающий, цветки ярко-красного оттенка, с беловатым налетом.
Самые распространённые болезни и вредители
Из-за воскового налета на листьях, эхеверия редко подвергается нашествию насекомых вредителей, но из-за повреждения защитного слоя появляются мучнистый червец или тля.
Они являются сосущими насекомыми и селятся в листовых пазухах. При поражении появляется белый липкий налет, листья высыхают, деформируются и опадают.
Для борьбы с вредителем нужно аккуратно промыть растение тампоном с мыльным раствором, а затем провести опрыскивание табачным настоем, настоем чеснока, или инсектицидами.
При нарушении режима полива возникают различного рода гнили, мучнистая роса. При возникновении такой проблемы нужно произвести срочную пересадку с полной заменой земли и удалением мертвых и гнилых корешков. Однако чаще всего проще отрезать верхушку растения и использовать в качестве черенка, выбросив остальное.
Проблемы
Все проблемы связаны с нарушениями условий содержания цветка:
- Не растет или слишком маленькие листья — растение заняло весь горшок или недостаточный полив. В первом случае производится пересадка в новую емкость, во втором — корректируется частота полива;
- Бледные листья — недостаток освещения. Горшок переставляется на хорошо освещенное место;
- Листья сморщиваются, розетка сжимается — слишком большая температура окружающей среды в совокупности с недостатком полива. Нужно увеличить полив, перенести в менее жаркое место;
- Листья и стебель почернели — растение находится в холоде, полив чрезмерный. Нужно переставить горшок в теплое место, откорректировать график полива.
Эхеверия, или каменная роза — популярное домашнее растение. Для него не нужно создавать специальные условия, оно легко переносит засуху и любит яркий солнечный свет. Листья цветка покрыты защитным восковым слоем, благодаря которому его не нужно притенять, и он не подвержен нападению насекомых-вредителей. Существует большое количество видов эхеверии, различающихся размером розетки и цветоноса, цветом листьев.