Иллюстрация к статье - онцидиум уход в домашних условиях

Онцидиум: уход в домашних условиях

Онцидиум называют одним из наиболее любимых и распространенных разновидностей орхидей. Представители данного рода достаточно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и происхождением: одни обитают во влажных и теплых лесах на территории Центральной, а также Южной Америки, другие встречаются высоко в горы, где температура воздуха заметно ниже, а некоторые встречаются в жарких саваннах.

Видовое разнообразие гибридов

Необходимо отметить, что онцидиум представляет собой достаточно светолюбивый вид орхидеи, а также сильно привязан к суточным перепадам температур. Как правило, это эпифитные растения, обитающие иногда даже на камнях, и, таким образом, крайне не переносящие чрезмерного увлажнения почвенного слоя.

Гибридный онцидиум в цветочном магазине можно достаточно легко отличить благодаря сравнительно высокому разветвленному цветоносу с огромнейшим числом мелких цветков, чаще в желто-коричневой либо красной гамме. У растения есть несколько утолщенных псевдобульб, от которых развиваются длинные листья зауженной формы, иногда напоминающие лодочки.

Самые встречаемые гибриды:

  • Sweet Sugar – неприхотливый и, пожалуй, самый распространенный, с огромным количеством маленьких цветков желтой окраски.
  • Sharry Baby – серия с мелкими многочисленными цветками насыщенно-фиолетового, красного или желтовато-коричневого цвета с приятным, ярко-выраженным шоколадным и медовым ароматом.
  • Twinkle – небольшая серия, с меленькими ароматными белыми, желтыми или красными цветочками.

Советы при покупке в магазине

При покупке онцидиума необходимо подобрать растение, обладающее не менее тремя зрелыми псевдобульбами. Только такие растения в будущем будут хорошо развиваться и цвести. Растения менее чем с тремя псевдобульбами стимулированы на интенсивное цветение искусственным путем, и при их выращивании появиться проблемы.

Псевдобульбы могут быть слегка сморщенными. Особое внимание стоит уделять корням, которые должны иметь светлый цвет. Субстрат умеренно влажный: не пересохший, но и без остатка воды. Корни чувствительны к переувлажнению, однако на их состоянии негативно сказывается длительное пересыхание. Нежелательно покупать экземпляры с коричневыми пятнами на листьях.

Остальные виды

  • Онцидиум бородавчатый — эпифитная орхидея с бульбами цилиндрической формы и парой тонких светло-зеленых листьев. Соцветие состоит из множества цветков (примерно сто штук) ярко-желтого цвета.
  • Онцидиум Лимминга – компактный цветок с округлыми приплюснутыми бульбами и компактными листочками. Цветонос около десяти сантиметров, зачастую несет только один цветок желтой окраски с красно-коричневыми пятнышками.
  • Онцидиум мотыльковый – эпифитный тип орхидеи, который отличается наличием округлых плоских псевдобульб, приносящих лишь один кожистый лист, имеющий оливково-зеленого цвета с мраморным рисунком красноватого оттенка. Цветонос появляется из основания псевдобульбы. Цветки формой похожи мотылька с удлиненными усиками. Более широкие продолговатые боковые чашелистики волнистые по краям и отгибаются назад. Окраска светло-коричневая с большими желтыми пятнами. Трехполостная губа окрашена в насыщенный желтый цвет с красноватыми и светло-коричневыми пятнышками.
  • Онцидиум извилистый – эпифитная орхидея с достаточно длинным корневищем, а также характерными плоскими псевдобульбами, растущими на значительном расстоянии друг от друга. Из одной такой псевдобульбы растет по несколько мягких раскидистых листа, достигающими в длину примерно двадцать сантиметров. Цветонос длинный, с рыхлым соцветием. Цветки мелкие, ярко-желтые с красноватыми пятнами. Лепестки и чашелистики довольно мелкие. Боковые чашелистики образуют одно целое, обращенное вниз. Крупная губа формируется боковыми треугольными небольшими лопастями.
  • Онцидиум Ланца – эпифитная орхидея с редуцированными псевдобульбами и достаточно жесткими, мясистыми на ощупь листьями светло-зеленого оттенка с множеством мелких коричнево-фиолетовых пятен. Цветонос многоцветковый. Цветки ароматные, желто-зеленые.
  • Онцидиум прекрасный — сравнительно огромная эпифитная орхидея с коротким корневищем и плоскими псевдобульбами маленьких размеров, расположенными близко друг к другу. Псевдобульба образует один мясистый лист продолговатой формы с острым концом внизу. Характерно изменинеи окраска листочков с возрастом — от серовато-зеленой до зеленой с коричнево-фиолетовым оттенком. Прямой цветонос слабоветвистый, растет от основания бульбы. К нему крепится около двадцати насыщенно-желтых цветков.
  • Онцидиум тигровый — эпифитная орхидея с овальными псевдобульбами, с несколькими кожистыми листьями. Цветки крупные, желтые с темно-коричневыми пятнами и хорошо развитой желтоватой губой.

Уход за растением

Освещенность

Онцидиум – светолюбивая орхидея, предпочитает яркое освещение, защищать ее следует лишь от летнего полуденного солнца. Однако лучше ориентироваться по цвету листьев. Темно-зеленые листья свидетельствуют о том, что поступает недостаточное количество света. Если листья станут светло-салатовыми либо же покроются красными мелкими точками ожогов, то нужно немного уменьшить его интенсивность. При оптимальном освещении лист должен быть нормально-зеленым.

Онцидиум может расти и на северных окнах, только цвести не будет. Интенсивность света наиболее важна на этапе формирования дополнительных псевдобульб и во время закладки цветочной почки. Если эти моменты приходятся на зимний период, то необходимо позаботиться о досвечивании с помощью фитолампы.

Температура

Гибридные онцидиумы довольно пластичны, поэтому отлично себя чувствуют в широком диапазоне температур, от +14 до +26°С. В сильную жару иногда наблюдается остановка роста. Желательно, чтобы был небольшой перепад температур (3-4°C) на протяжении дня.
День: 18-22°C (не выше + 32°C);

Ночь: 14-18°C.

Для удачливого выращивания и размножения Oncidium Sweet Sugar в домашних условиях необходимо, чтобы температура в помещении в ночное время суток всегда находилась на 2-4°C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не более 18-20°C.

Влажность воздуха

Онцидиум вполне легко переносит комнатные условия. Желательно, чтобы влажность воздуха составляла примерно 40%, обильные опрыскивания необходимы лишь летом в сильную жару, а в некоторых случаях во время отопительного сезона. Если температура ниже +18°С, требуется отмена опрыскивания. Практически в любое время года орхидею рекомендуют держать к комнате, в которой созданы соответствующие условия с отличной вентиляции воздуха. В слишком сырых и застойных помещениях при пониженной температуре существует вероятность поражения грибными заболеваниями.

Цветение и полив

Добиться устойчивого цветения можно исключительно лишь придерживаясь режима полива, с учетом стадиями его развития. Полив должен быть обильным и постоянным с момента формирования и до начала формирования псевдобульбы. Его лучше всего осуществлять погружением горшка в хорошо отстоянную и предварительно немного подогретую воду.

Грунт между поливами следует слегка подсушивать, тем не менее, сухой период не должен затянуться слишком надолго. Уровень просыхания почвы можно определить по весу горшка. Не следует придерживаться строгого графика полива, летом в жаркую и весьма сухую погоду на просыхание почвы требуется несколько дней, а осенью в холодный и дождливый сезон полив не потребуется пару недель.

Здесь главным будет не пропустить начало формирования молодой псевдобульбы, а затем сразу же прекратить полив. В противном случае орхидея не зацветет. Почти через четыре недели от новообразованной развивающейся псевдобульбы снизу отходит цветонос. После окончания цветения и до периода нового роста необходимо снова немного уменьшить полив.

При ненарушенном росте орхидеи цветение наступает обычно раз в год. Если в горшке много псевдобульб, то появление цветов может происходить и чаще, в зависимости от развития побегов.

Очень часто у онцидиумов наблюдаются псевдобульбы со сморщенной поверхностью. Это является нормой в самом начале развития молодых побегов. Такие ростки пока еще не обладают собственными корнями, поэтому питаются с помощью так называемой материнской псевдобульбы, приводя к ее небольшое усыхание. Весьма обильный полив станет причиной загнивания корневой системы, однако не поможет псевдобульбе. В норме псевдобульба может немного усохнуть в период интенсивного цветения, и тем более в состояния покоя.

Подкормка

Подкормки онцидиума осуществляются лишь в период интенсивного роста молодых побегов, а как только начинает развиваться псевдобульба, больше не удобряют. Возобновляют подкормки с ростом цветоноса и до раскрытия первых цветков, потом прекращают до начала развития других побегов. Корни цветка чувствительны к засолению почвенного слоя, поэтому концентрации даже орхидейных удобрений специалисты советуют уменьшать, а часть подкормок лучше проводить по листьям, опрыскивая их достаточно слабым раствором удобрений.

Размножение растения и пересадка

Размножение в домашних условиях происходит исключительно вегетативным путем, за счет деления куртинки. У данного растения деление проходит достаточно просто. К делению можно приступать, когда количество псевдобульб достигнет минимум шести, так, чтобы в скоплении оказалось около трех ростков, лишь в таком случае деленки будут жизнеспособны. Острым ножом нужно надрезать подземный стебель, а место надреза хорошо присыпать углем. В процессе деления грунт должен быть абсолютно сухим, а после него запрещено смачивать еще дней десять, чтобы ранка подсохла.

Пересаживают оргхидею сразу после его приобретения только при крайней необходимости, когда подгнили корни, однако подобное растение лучше не покупать. Следует помнить, что орхидеи плохо переносят пересадку, поэтому эту процедуру рекомендуется отложить на несколько лет, до того самого момента, когда субстрат полностью разложится и станет трухой, или пока молодые ростки не начнут упираться в края горшка.

Горшок не должен быть прозрачным, потому что в корнях данного вида орхидеи не присутствует хлорофилл, поэтому им не требуется свет. Предпочтение надо отдать плошке, невысокой и расширенной емкости. Если горшок стандартный, то половину объема должен занять дренаж. В качестве субстрата специалисты советуют отдать предпочтение мелкой фракции коры хвойных пород, также можно добавлять в него резаный сфагнум и маленькие куски древесного угля.

Важно не заглубить основание орхидеи, низ псевдобульбы постоянно должен быть очищен от почвы и все время проветриваться. В грунт погружаются лишь корни. Уровень посадки не должен быть слишком низким, почва немного не доходить до верха горшка. В противном случае вентиляция цветка будет недостаточной. Не нужно удалять устаревшие псевдобульбы, ведь они продолжают питать растение. Надо очень аккуратно обращаться и с кроющими чешуйками у основания псевдобульб, если их отрезать, то будут повреждены молодые ростки и цветочные почки.

Болезни и вредители

Приобретенное растение обязательно помещают на специальный карантин на один месяц, под наблюдение.

Сравнительно часто онцидиум поражается мучнистым червецом. При обнаружении комочков характерного белого цвета, напоминающих вату, следует снять их применяя вату, смоченную в спирте, и обработать специальным средством.

Если замечены бляшки, то обычно думают о щитовке. Еще растение поражают трипсы и тля. При поражении тлей насекомых отлично видно. Для трипсов характерный скрытый образ жизни и, как правило, их присутствие можно определить по отличительным полосам серебристого цвета на листьях и остаткам черных экскрементов.

Если на листьях появились белые точечки и заметная паутина, растение пострадало от паутинного клеща. Кроме того, существует вероятность поражения плоскими клещами. При этом листья стают серебристо-белого оттенка. Луковичный клещ поражает корни и основания стеблей пораженного растения. Способы борьбы со всеми разновидностями клещей подобны методам борьбы с паутинным клещом.

Кроме того, онцидиум может пострадать от грибной либо бактериальной гнили. При появлении на листочках пятнышек коричневого цвета нужно удалить поврежденные места, обеспечить отличную вентиляцию, дать субстрату просохнуть между поливами, отменить опрыскивание по листьям, повысить температуру в здании. А также обработать специальными системными фунгицидами и антибиотиками, имеющим широкий спектр действия («Тетрациклин») – обильно опрыснуть, а затем полить. Цветок можно считать полностью излечившимся, если в течение длительного периода на его частях не образуются новые пятна, а старые не увеличиваются в параметрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *