
Мильтония: уход в домашних условиях
Когда видишь прекрасный цветок мильтонии, кажется, что в нём обязательно должны жить феи или эльфы! Сказочность этой неземной красоты не оставит равнодушным ни одного цветовода. Люди готовы исполнять все капризы этой королевы цветов, лишь бы иметь возможность любоваться ею.
Фото и краткая информация
Мильтония (Miltonia) — это род многолетних растений огромного семейства Орхидные (Oncidiinae). Он включает примерно 20 видов орхидей.
Её цветки сравнивают с бабочками, будто случайно приземлившимися на жёлто-зелёные листочки. Они настолько хрупкие, что в вазе не простоят и нескольких часов. Зато в своём горшке Королева — Мильтония, при подобающем монаршей особе уходе, будет цвести 2 раза в год, до полутора месяцев.

Такой мильтония может быть у вас!
Коренная бразильянка, в природе Мильтония живёт в лесах. Она настолько хорошо пряталась от людей, что в ботанические справочники и описания попала только в 1837-ом году. И сразу — ослепительный успех! Своими цветами, похожими на анютины глазки, она покорила как профессиональных садоводов, так и любителей.
Благодаря одному из них, Висконту Мильтону, она и получила своё имя.
5 фактов, доказывающих, что мильтония — настоящая королева:
- Ровный стебель — настоящая королевская осанка!
- Капризность. Абы-какого ухода Мильтония не потерпит.
- Хрупкость. Она тяжело переносит перемены. Её срезанные цветки быстро вянут.
- Она требует огромной, преданной любви и такой же верности, лишь иногда вознаграждая за хлопоты прекрасным цветением.
- И самый главный — в ней и правда живёт сказка. Только это тайна, открыть которую суждено не каждому.

Мильтонии в магазине. Их ещё никто не купил
Уход за растением
- Влажность. Идеальная погода для Мильтонии — роса и туман. А потому и в комнате, где живёт красавица, в течение всего года нужно поддерживать влажность 60-85%.
- Температура. Резкие перепады температуры губительны. Желательно, в течение года придерживаться определённых цифр. Ориентируемся на Родину Мильтонии, где днём солнце разогревает воздух до +18 +24 градусов Цельсия, ночью столбик термометра не опускается ниже 15-ти градусов со знаком плюс.
- Полив. Растение требует регулярного полива мягкой водой комнатной температуры, раз в 3-4 дня. Плюс к этому, раз в неделю Мильтонии нужно устаивать «банный день». Горшок с цветком погружаем в воду до полвины. 10 минут ей вполне хватит, чтобы насладиться живительной влагой. Потом важно подождать, чтобы лишняя вода стекла и готово.
Смягчить воду можно, сначала заморозив, а потом разморозив её, или кипячением. Идеально подойдёт дождевая вода.
- Удобрения. Какого-то особенного удобрения цветок не требует. Хотя сейчас и существуют специальные подкормки. Более простой и действенный вариант — раз в месяц использовать жидкое удобрение для комнатных растений. Концентрация должна быть 1:10 от рекомендуемой дозы.
- Почва. Приготовление почвенной смеси — целая наука. Иногда чувствуешь себя настоящим алхимиком, или, по крайней мере, магом, сначала добывая, а потом перемешивая все компоненты в определённых пропорциях. Перегной, торф, мох сфагнум и песок. тщательно перемешиваем в пропорции 1:1:1:0,5. Приправляем измельчёнными корнями папоротника, мелко рубленной сосновой корой и щепоткой древесного угля. Можно, конечно, купить уже готовую смесь для орхидей, но это не так увлекательно.
- Освещение. Сказать, что мильтония любит свет, это ничего не сказать! Только и тут проявляются королевские капризы: она боится прямых лучей. От них растение прекрасно защитит тюль или жалюзи. Зимой ей нужен дополнительный источник освещения. Скорее всего придётся обзавестись люминисцентной лампой.
Принимать солнечные ванны предпочитает от самой верхушки цветка до кончиков корней. Да, её корни также любят свет. Всё дело в том, что в природе мильтония растёт на подушке из мха и вдоволь получает всё желаемое. По этой причине специально для орхидей придумали прозрачные горшки.
- Пересадка. Если горшок стал маловат, растению требуется пересадка. Это сразу видно, корни выпирают и цветок почти не растёт. Пересадка для мильтонии сродни самой неприятной медицинской процедуры для человека. Потому в этот момент от вас потребуется понимание и особенно бережное отношение. Как правило, это делается раз в 3-4 года.
Покупать горшок на вырост — не нужно. В слишком большом горшке цветок чувствует себя неуютно и перестаёт расти.
- Посадка. Для посадки будущих королев нужно запастись терпением и небольшими горшочками. Вниз — обязательно засыпаем дренаж. Корни не нужно сажать глубоко. Иначе они загниют. И с материнской любовью поосторожнее. Так как начинающим садоводам иногда кажется, что малюткам не достаёт воды. И тогда у деток начинается незапланированный «сезон тропических дождей», пережить которых смогут далеко не все.
- Обрезка. Мильтония — одно из растений, которое не нуждается в обрезке. Делать это можно только в крайнем случае и очень осторожно, если на листьях появились вредители.
Размножение мильтонии
Чаще всего размножают растение при пересадке, чтобы лишний раз не травмировать и без того нежную орхидею.
Способ 1: корнями
При пересадке на корнях отчётливо различаются псевдобульбы — органы для запасания воды, похожие на луковицу, со своей хорошо сформированной корневой системой. Кто-то называет их «детками». Аккуратно отделяем те, что выросли в самом низу. По 2-3 бульбы, желательно с побегами. И пересаживаем в заранее подготовленную почву.
Способ 2: делением куста

На фото: деление куста
Внимание! После пересадки Мильтонию нельзя поливать ещё 5-7 дней.
Цветение
Если соблюдены все правила ухода, мыслимые и немыслимые капризы, Мильтония может цвести круглый год. Добиться этого трудно, но реально. При внимательном наблюдении Вы всегда сможете понять, чего не хватает растению и вовремя устранить помехи.

Мильтония поднимают свои довольно крупные цветы (до 10-ти сантиметров в диаметре!) как можно выше, будто хвастается перед всем миром. Она исполнили то, для чего предназначена, они принесла счастье
Видеть распускание цветка, за которым с таким трепетом ухаживали, настоящая награда за труды. Сначала на цветоносах появляются небольшие бутончики. Они медленно толстеют, наливаются силой, чтобы в один прекрасный день раскрыться.
Виды и разновидности
Мильтония белоснежная (Miltonia Candida)

На фото: вид мильтонии — белоснежная
Мильтония Реньелли (Мiltonia regnellii)

Этот вид для людей с утонченным вкусом!
Мильтониопсис фаленопсис (Miltoniopsis phalaenopsis)

Небольшие цветочки
Мильтониопсиса Рецла (Мiltoniopsis roezlii)

Мильтониопсис Рецла выглядит так
Мильтониопсис вексиллярия

Розовые, как колокольчики, цветы
Подытожим по видам: все разновидности очень пахучи, не переносят сквозняков. Отличаются друг от друга расцветками, размерами и периодом цветения. Лучше выбрать тот вид, который подходит именно вашей квартире или дому.
Природные враги
Вредители | Причины появления | Как распознать? | Лечение |
Трипсы | высокая температура, низкая влажность |
яйца на внутренней стороне листа, белёсые точки на внешней стороне листа |
мыльный раствор, инсектициды типа фитоверма, актеллика (1-2 мл на литр воды) |
Щитовка | высокая температура, низкая влажность, отсутствие вентиляции, недостаточное расстояние между соседними растениями |
поражения на стволе, коричневые бляшки на листьях, липкие, сахаристые выделения на листьях |
мыльный раствор, инсектициды типа фитоверма, актеллика (1-2 мл на литр воды) |
Белокрылка | сухой воздух, недостаточная влажность, можно принести на апельсинах |
белые или желтоватые пятна на нижней части листа, обесцвеченная листва, отмирание листьев |
мыльный раствор, инсектициды типа фитоверма, актеллика (1-2 мл на литр воды) |
Червенцы | ненадлежащий уход | высыхание тканей | удалить насекомых вручную, протереть спиртом, продезинфицировать противококцидными препаратами |
Болезни Мильтонии: гниль корней, фитофтороз, серая гниль, вирусные мозаики, нематоды.
Распространенные проблемы
Мильтония без корней
Это происходит в результате тяжёлых болезней или старости. Главная наша задача состоит в том, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения, пока оно не отрастит новые корни. Это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Самый действенный способ — вымачивание орхидеи в воде. Помещаем Мильтонию в прозрачный сосуд ровно до того места, где должны быть корни. Оставляем на окне (только не под прямыми лучами солнца!) на 3-4 часа. Раз в 10 — 15 дней растение можно подкармливать. Сначала очень слабым раствором удобрением с содержанием азота, он стимулирует рост. Как только появились первые корни, прекращаем подкормку. Зато увеличиваем время вымачивания на 1- 2 часа. Теперь процесс выздоровления будет проходить гораздо быстрее.
Такая реабилитация может длиться от 1 месяца до года. И всё равно нет никаких гарантий, что растение выживет. Но бороться всё-таки стоит.
Что делать, если засыхают и опадают листья?
Потеря листьев не страшна. И это совершенно не говорит о том, что нужно поливать чаще. Первым делом нужно проверить растение на предмет вредителей. Если есть, обработайте мыльным раствором.
И снова — нехватка света, проверьте правильность условий содержания Мильтонии: высокая температура и недостаточная влажность.
Растение в искусстве
Огромный интерес к Мильтонии отразился и в искусстве. Её с удовольствием рисуют опытные и начинающие художники. Дизайнеры используют изображения орхидей в оформлении домов. А сейчас этот цветок облюбовали и мастера прикладных искусств. Мильтония, сплетённая из бисера, необыкновенно красива. И не нуждается в описаниях.
- Чудеса от рукодельниц: бисерная Мильтония
- Изголовье кровати с модным орхидейным принтом
- Орхидея — предмет пристального внимания художников
Подытожим
Невероятное создание, чудо природы — Мильтония заслуживает того внимания, которое мы ей дарим. Да, она не проста! Но это не повод отступать перед трудностями. Ведь в доме, где живёт эта орхидея, верят в счастье и умеют покорять любые высоты.