
Каттлея: уход в домашних условиях
Среди прекрасных и царственных цветов – орхидей – каттлея является одним из самых востребованных среди их любителей благодаря своей красоте и разнообразию. Каттлея (Cattleya) относится к семейству орхидных. Обитает в тропических районах Америки.
Фото и описание растения
В Европе появилась впервые в начале 19 века. Названа по имени садовода Уильяма Кэттли, впервые вырастившего этот прекрасный цветок в Европе. Они оказались настолько хороши и так понравились, что выведенным гибридам стали давать имена святых и христианских праздников.

По форме роста этот вид орхидей можно отнести к симподиальным. Каттлея охотно создает гибриды, чем пользуются селекционеры, выводящие все новые культурные сорта этого растения.
Разнообразие форм и окраски каттлей делают их любимцами у цветоводов-орхидеистов. В домашних условиях выращивается множество ее видов, имеющих разный срок и период цветения. В коллекцию можно подобрать такие, которые будут цвести постоянно, сменяя друг друга.
Каттлея относится к растениям-эпифитам, которые в природе обитают на стволах и ветках деревьях или селятся на скальных уступах. Ее воздушные корни способны извлекать влагу не только из почвы, но из воздуха, благодаря покрывающему их толстому слою гигроскопичной ткани. В природе разбег размеров отдельных видов от 30 см до 1,5 метров. В комнатных вариантах – это в основном небольшие растения – 30-45 см.
Ареал их обитания разнообразен – они привычны и к влажным лесам, и засушливым местностям, и довольно прохладных климату горных районов. Условия их естественного произрастания следует учитывать при содержании и уходе в домашних условиях.
Каттлея имеет толстый стебель – псевдобульбу, главный запасник питания у цветка. Листья – толстые, кожистые, ярко-зеленого цвета. Их может быть два или один.
Каттлеи разделяют по периоду цветения – осеннему или весеннему.
Уход и содержание
Орхидеи очень прихотливые растения и разводить их в домашних условиях нелегко. Знание тонкостей ухода за каттлеей поможет получить здоровое, стабильно цветущее растение.
Местоположение и освещение
По общему мнению опытных цветоводов для того, чтобы каттлея дала хорошее цветение, ей необходимо хорошее освещение. Это должен быть не рассеянный яркий свет, а именно прямые солнечные лучи, но без угрозы перегрева растения. В наших широтах он страшен летом, особенно если растение живет в комнате.
Чтобы в летние месяцы (а это период активного роста орхидеи) цветок получал достаточно света, его лучше выставить на застекленный балкон. Во время самого активного солнца днем его можно накрыть влажной марлей или обеспечить ему легкую ажурную тень из тюлевой или марлевой занавески. Но свои несколько часов прямого солнца каттлея должна получить обязательно.
На балконе от перегрева каттлею защитит и движение воздуха, которое можно организовать так, чтобы это был не сквозняк, который совсем нежелателен. Можно опытным путем, открывая окна, добиться нужного результата.
Любовь к яркому свету определяет и местоположение в квартире – южная, юго-восточная или западная сторона.
Температура воздуха
В создании температурного режима для каттлей также есть свои требования. Нормальная температура при домашнем содержании каттлеи – 22-30°. Когда растение отдыхает (обычно в зимний период), ему достаточно температуры около 13°. Этого легко добиться, поставив горшок с цветком на самое прохладное окно в доме, и периодически проветривая помещение (без сквозняка!).
Летом на балконе такой перепад происходит естественным образом. Если же она находится в комнате, на ночь можно оставить открытой форточку или окно.
Полив растения
Рост каттлеи напрямую зависит от качества полива. Летом нельзя допускать, чтобы субстрат пересыхал. Как только он подсохнет нужно вновь полить цветок.
Самый лучший способ полива – это опустить горшок с цветком в воду комнатной температуры. Время – 5-10 минут.
Поскольку лучший субстрат для орхидей – рыхлая, наполненная кусочками древесной коры почва, то летом на легком ветерке и солнце она пересыхает быстро. Поливать нужно не реже, чем пару раз в неделю.
Летом, при снижении дневной температуры до 15-18° и до 12° ночью полив следует приостановить, чтобы не спровоцировать образование гнили.
Активный полив необходим каттлее в период вегетации. А вот зимой его надо сильно сократить, поливая растение не чаще, чем 1 раз в 14 дней.
Сигналом к увеличению полива будет служить появившийся из чехла цветонос.
Необходимая влажность
Высокая влажность воздуха (не менее 60%) очень важна для орхидей. Она достигается путем опрыскивания. Весной и летом ее можно опрыскивать утром и вечером, избегая попадания на бульбу, чехол и цветонос.
Зимой в сухом прохладном помещении влажность можно поддерживать с помощью поддона с мокрой галькой, куда помещается горшок с цветком. Или можно разбрызгивать вокруг него воду из очень мелкого распылителя, создавая как будто водяное облако.
Сам цветок в прохладное время опрыскивать нельзя!
Подкормка: надо ли?
Удобрять каттлею нужно только в когда оно активно растет. На время отдыха подкормка прекращается. Можно использовать специальные комплексы для орхидей(«Pokon», «Greenworld»), можно применять простые минеральные удобрения типа «Радуги» или «Идеала». Главное, не переборщить с концентрацией. Лучше всего добавлять несколько капель в воду для полива – в тазик, куда опускается горшок.
Периодичность подкормки весной и летом – 1 раз в неделю.
Почва
Для каттлеи с ее воздушными корнями очень важна хорошая аэрация. Поэтому в горшках должно быть много отверстий, а субстрат очень рыхлым. Его составляют из крупно порубленной коры, древесного угля и крупноволокнистого торфа, добавляя кокосовое волокно и сфагнум. Можно воспользоваться специальным грунтом для орхидей. магазинах. Почва должна быть хорошо дренированной.
Советы при покупке растения
При покупке каттлеи обязательно поинтересуйтесь, в каком периоде она находится (если, конечно, это не цветущий экземпляр). Если она отцвела, то ей надо обеспечить условия для периода покоя. Если готовится к росту – то, соответственно, уход должен быть более интенсивным. Все зависит от сорта и его периода цветения.
Нужно внимательно осмотреть цветок после покупки. Возможно, понадобится пересадка, если его держали в транспортировочном грунте или субстрат плохого качества.
Покупая каттлею, нужно обязательно изучить ее сортовые особенности, чтобы обеспечить ей соответствующий уход.
Цветение Каттлеи
Основной особенностью содержания каттлеи во время цветения – это смена светового режима. Цветки будут держаться дольше, если она будет находиться в легкой тени.
Убирать растение от прямых солнечных лучей надо только тогда, когда, когда бутоны распустятся и цветки наберут яркий насыщенный цвет.
Зацветают только взрослые растения.
Форма и окраска цветка
На толстом цветоносе, облаченном в чехол из покровных листьев, образуются кистевидные соцветия из крупных цветков от 5 до 15 см. Форма цветка, типична для орхидей. Это три ярко окрашенных чашелистика и пять более крупных лепестков. Выступающая вперед губа (средний лепесток) окрашена ярче окружающих. По форме он напоминает цветок ириса или гладиолуса. Окраска может быть самой разнообразной – от ярких насыщенных цветов до пастельных нежно-золотистых, желтых и оранжевых оттенков.
Цветок держится до 30 дней. Как правило, одним цветоносом не ограничивается, поэтому период цветения у каттлеи может быть продолжительным.
Уход после цветения
У осеннецветущих каттлей нет явного периода покоя. После активного роста бульбы появляется цветонос, а после цветения снова начинается период активного роста. Значит и уход за ней будет, как за активно растущей.
Каттлеи весеннего цветения наоборот могут отдыхать два раза в год – до цветения и после. Все зависит от ее сорта. Если после цветения наступил период покоя – сокращается полив и прекращается подкормка.
Пересадка растения
Растение не любит частых пересадок, да они и не нужны. Пересаживать его нужно, если:
- корешки стали слишком длинными и свисают из отверстий горшка;
- почва начинает плесневеть и закисать, значит, она начала разлагаться.
В первом случае нужен более просторный горшок. Заодно лучше взять и свежий субстрат. Если места в горшке достаточно, но почва пришла в негодность, можно сменить только ее, оставив в прежнем горшке.
Пересаживать каттлею нужно, стараясь не повредить корни. Их нужно освободить от старого грунта. На дно горшка засыпается дренаж и земля, помещается туда растение и засыпается остатками земли.
Периодическая – 1 раз в 2 года – смена субстрата благотворно скажется на цветении растения.
Важно! Во время пересадки нужно удалить все старые, сморщенные псевдобульбы и поврежденные или больные части корневища.
Размножение
Каттлеи размножают вегетативно. Семенами их размножают только специалисты в лабораторных или оранжерейных условиях. Дома цветоводы получают новые экземпляры путем деления взрослой орхидеи.

На фото: размножение каттлеи
Для размножения годится только крупный экземпляр, имеющий не менее 4 псевдобульб. До начала цветения корневище нужно разделить острым продезинфицированным ножом на части, на каждой из которых должна быть 1 бульба. Срезы присыпают порошком древесного угля. Части рассаживают в отдельные горшки.
Виды
Каттлея Боуринга (C. bowringiana)

Приятный фиолетовый ореол
Каттлея Форберса (C. forbesii)

Маленькие желтоватые цветки!
Каттлея гигантская, или Варшевича (C. warscewiczii)

На фото: Каттлея Гигантская
Каттлея губастая (C. labiata)

Часто используется для селекции
Каттлея гибридная (C. hybrida)
Под этим названием объединяются различные сорта, выведенные селекционерами. Они отличаются оттенками и формой цветков, размерами самого растения. Среди них наиболее популярные:
- Белая каттлея (C. EarlImperials),
- Быстрорастущая малиновая (C. Miyuki Little Kin),
Проблемы, вредители и ответы на вопросы
Самая частая проблема: корневая гниль. Это следствие нарушения режима полива. Цветок надо извлечь из горшка, тщательно удалить все зараженные корни, присыпать древесным углем все срезы и вновь посадить его в свежий субстрат. Можно обработать противогрибковым препаратом.
Вредители, поражающие каттлею – это тля, паутинный клещ и щитовка. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов.
- Что делать, если засох цветонос? Могут быть три причины: недостаток влаги, освещения или удобрения. Выяснять надо опытным путем.
- Что делать, если почва покрылась белым налетом? Понюхайте ее после полива. Если есть запах гриба, значит это грибковая инфекция. Нужно заменить сустрат.
- Желтеют листья, что делать? Слишком яркий свет.
- Листья стали темно-зелеными и мягкими, а растение стало вытягиваться в высоту? Недостаточное освещение.
- У молодых ростков по краям сохнут листья? Слишком высокая температура. Нужно переместить горшок в более прохладное место.
- Если корни отмерли — поможет реанимация Можно пробовать стимулятор роста корней, но это не всегда помогает. Можно оставить растение без полива недели на две, а главное и без опрыскивания. В поисках влаги и питания каттлея вынуждена будет выпустить свежие корешки. Хотя процесс восстановления может занять много времени. Иногда нужно просто оставить ее на некоторое время, сократив полив до минимума.
Если соблюдать все правила ухода и правильно подобрать сорта, королева орхидей украсит ваш дом яркими красками и доставит большое эстетическое удовольствие.
Из комментариев
У Татьяны вот такая проблема:
Кто нибудь может предположить, от чего это?
Здравствуйте Людмила. Спасибо за очень полезную статью. Пытаюсь разобраться в особенностях ухода за каттлеями, по той причине, что четыре года назад, посетив сад орхидей на Бали, находясь под впечатлениями, вместе с подругой приобрели за 25 дол.бутылочки с посеянными на субстрате орхидеями. Было сказано, что это фаленопсисы. Но когда листья подросли и начали образовываться бульбы, я поняла, что это другая группа орхидей. С помощью интернета установила, что это каттлеи. Но если бы их было 2-3, я сумела «выняньчить» 28 шт. Два года назад 9 шт. подарила подруге за уход в мое отсутствие, нынче еще 6 -приятельнице. 13 шт. все лето жили со мной на даче. Полтора месяца в самое теплое время круглосуточно стояли в беседке ( а живу я в Иркутске). Летом выставляла под дождик. Когда в августе ночи стали холодными, забрала в дом. Три недели назад они вернулись в городскую квартиру на подоконник северного окна( в предыдущие годы стояли на южном окне с досветкой в самое темное время года и притененным марлей стеклом), стоят в поддонах на керамзите. В квартире жарко, на подоконнике у стекла +10, от батареи (перекрытой) в комнате +25. Как нам «жить»? Может что-то посоветуете. Буду очень признательна. С уважением Татьяна
Людмила, спасибо за полезную статью! Уже больше года ухаживаю за маленькими орхидеями каттлеями, привезенными из Вьетнама. За это время они почти не выросли. Может быть я делаю что-нибудь не так? Уже поняла две свои ошибки. Первая: при купании поливаю все растение, вода попадает на листья. Вторая: нет разницы дневной и ночной температур. Зимой в квартире жарко, 27 градусов. Каждый день делаю опрыскивание всего растения, вместе с листьями. Удобряю один раз в неделю. Посоветуйте, что сделать, чтобы орхидеи росли быстрее. Заранее большое спасибо. Валентина.