Паутинный клещ на розах

На розе появилась паутина — что делать?

Желтеющие, словно покрытые мраморными прожилками листья, едва заметная дымка паутины на стеблях и молодых побегах, чахнущее на глазах, ещё недавно прекрасное растение – вот что такое паутинный клещ на розах. Как бороться с этим распространённым паразитом, грозой домашней и садовой флоры? В данном случае важна скорость и эффективность принятых мер.

Признаки заражения паутинным клещом

На начальных стадиях мало кто замечает появление вредителя. Лечение обычно начинается, когда крохотные паразиты уже обосновались на цветах, успев нарушить их целостность на клеточном уровне. Недополучая питательные вещества и кислород, растение заметно слабеет, вот тогда-то его владельцы и обнаруживают проблему.

Как узнать противника «в лицо»

Рассмотреть врага, уничтожающего с таким трудом выращенные цветы, можно только при помощи увеличительных приборов: лупы или микроскопа. Размеры паразита невелики, самки достигают в длину 0,6 мм, самцы ещё меньше – до 0,45 мм (см. фото).

Как выглядит паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ, а именно он чаще всего появляется как на комнатных, так и на садовых розах, имеет овальное мягкое тело, покрытое волосками и окрашенное в разные оттенки красного – от кораллового до пурпурного. Относится к паукообразным, во взрослом состоянии имеет 8 ног, а в ранней фазе личинки – 6. «Нимфы» растительноядного хищника прозрачные, зеленоватого или горчичного оттенка.

Клещи – не насекомые и бороться с ними инсектицидами бесполезно. Нужно выбирать сильнодействующие акарицидные или инсектоакарицидные средства.

Лучшее условие для размножения опасных членистоногих – тёплый сухой воздух, как раз такой и бывает жарким летом или в отопительный сезон. Вредитель образует большие скопления и способен за 15 – 20 дней увеличить свою численность в десятки раз. Самки откладывают сотни яиц, из которых через месяц появляются личинки, требующие усиленного питания. Особенно «любят» они молодые и нежные розовые побеги. Но клещ – полифаг и, появившись в доме, способен уничтожить многие комнатные растения.

Перевернув поражённые листики, легко обнаружить быстро двигающиеся красные точки. Так выглядит паучок, если смотреть на него невооружённым глазом. Опытные цветоводы периодически подносят к розовым кустам лист белой бумаги и трясут ветки. Клещи, если они есть, обязательно упадут и будут замечены.

Откуда может грозить опасность

Вредители не летают, но их часто заносит в открытые окна ветром с ближайших деревьев. Взрослые особи, яйца или личинки попадают в дом на обуви, одежде и шерсти животных. Но главными переносчиками этого миниатюрного хищника остаются заражённые декоративные растения.

Как выглядит паутинный клещ

Даже покупка комнатных цветов в проверенном магазине не служит гарантией их качества. Болезнь проявляется не сразу, но пока опасность станет видимой, паразиты успеют распространиться.

Поэтому спешить выставлять приобретение на подоконник к «старожилам» не стоит, лучше организовать для него карантин. В идеале – «поселить» в отдельном помещении на 1 месяц. Если нет такой возможности, поставить в стороне от остальных, выдержав 3-метровое расстояние.

За период изоляции, растение необходимо несколько раз осмотреть, обращая внимание на обратную сторону листьев и стебли молодых побегов. Там селятся клещи. Для профилактики «новичка» обрабатывают «Фитовермом» и другими био-препаратами широкого спектра действия, безвредными для людей и домашних питомцев.

Основные признаки болезни

Многочисленные светлые пятнышки на молодой зелени – первый сигнал о появлении клеща. Когда на розах видна паутина и сохнут листья, заражение перешло в критическую стадию и бороться с ним намного сложнее. Маленькие обесцвеченные пятна образуются в местах проколов, которые наносит вредитель, чтобы питаться соком растения. По мере роста колонии паразитов, повреждённая ими поверхность листа увеличивается. Пятнышки сливаются в единые поля, а в местах крепления черенков к основному стеблю появляются первые нити паутины.

Лишившись возможности синтезировать питательные вещества, листья желтеют или сереют, скручиваются и опадают. На просвет они ажурные, без части мякоти. Иногда листовые пластины деформируются – это тоже один из признаков появления растительноядных хищников.

Завядшая роза в паутине

Сильно поражённый розовый куст выглядит следующим образом:

  1. Часть листьев покрыта налётом, словно пыльная.
  2. Не только отдельные побеги, но и целые ветви с бутонами оплетены несколькими слоями паутины, на которой заметны скопления паразитов. Если колонии паукообразных сосредоточены ближе к краям, значит, они собираются искать себе новое, более «свежее» растение.
  3. Куст перестаёт цвести. Случайные бутоны мелкие и нередко опадают, так и не раскрывшись.
  4. Могут появиться признаки серой гнили – бурые пятна, с пушистым белесоватым покрытием. Споры этого грибкового заболевания переносят паутинные клещи.

На поздних стадиях заражения домашние розы редко удаётся спасти. Если цветок пришлось выбросить, место, где он  находился – подоконник, стекло и оконные рамы тщательно моют с применением бытовой химии или соды (в растворе).

Методы борьбы с вредителем

Клещ быстро приспосабливается к большинству современных препаратов, поэтому в процессе обработки следует применять сразу несколько средств с разным действующим веществом. После первого опрыскивания химикатами часть яиц может выжить, поэтому через 21 день процедуру повторяют.

Общий алгоритм обработки роз:

  1. Больные экземпляры отделяют от здоровых. Все растения в помещении опрыскивают «Фитовермом» или его аналогами для профилактики. Моют окна, где стоял поражённый цветок.
  2. Сильно пострадавшие участки розового куста обрезают. Остальные ветки интенсивно поливают тёплой водой из душа, можно обработать и раствором хозяйственного мыла. Таким образом, удаляют паутину, где скапливаются вредители, а также частично смывают взрослых особей.
  3. Паукообразные хищники очень не любят повышенную влажность, поэтому сразу после водных процедур, цветок заворачивают в полиэтиленовую плёнку (пакет) оставляя открытым горшок с землёй, и помещают в тёплое, полутёмное место. На солнце мокрые листья и стебли могут получить ожоги.
  4. Через 2 – 3 дня, когда взрослые клещи погибнут или потеряют активность от высокой влажности, растение обрабатывают либо народными средствами, либо акарицидами. Опрыскивания проводят несколько раз, с промежутком в 7 дней.

Успешно поборов напасть, не следует совсем забывать о ней. Специалисты рекомендуют периодически обрабатывать розовые кусты, как пострадавшие, так и здоровые, домашними препаратами, доказавшими свою эффективность. А вот химикаты применяют только в экстренных случаях, поскольку они вредят не только паразитам, но и цветам.

Популярные народные средства

Их главное преимущество – экологическая чистота, экономичность и лёгкость приготовления в домашних условиях. Но самодельные препараты помогают только на ранней стадии заражения.

Медицинский спирт

96%-ый антисептический раствор нанести на ватный тампон и протереть листовые пластины, особенно снизу. Так можно уничтожить взрослые особи и личинки, но яйца останутся. Можно использовать спиртовую «протирку» после мытья листьев тёплым душем. Только укутывать плёнкой не нужно, чтобы этилен испарился и не прожёг зелень.

Хозяйственное мыло

Сделать крепкий мыльный раствор и вспенить, чем сильнее – тем лучше. Нанести влажной губкой на все части цветка. Обработать также поддон и горшок с внешней стороны.

Мыльной водой можно слегка сбрызнуть землю сверху, но раствор не должен проникать глубоко внутрь и воздействовать на корни, иначе куст засохнет.

Обработка розовых кустов

Дать цветку постоять 3 – 4 часа, пока на всех его поверхностях образуется стойкая плёнка, препятствующая воздухообмену. Часть вредителей погибнет уже на этом этапе. Далее мыло нужно смыть и завернуть ещё влажный розовый куст в полиэтилен на сутки – двое. Вместо мыла подойдёт средство для мытья посуды. Процедуру повторяют несколько раз подряд.

Чесночная или луковая вытяжка

2 средних головки чеснока или 1 луковицу очистить и измельчить в кашицу. Поместить в стеклянную ёмкость, залить 1 л воды комнатной температуры и поставить в тёмное место на 5 суток. Настой получается концентрированным. Его разводят ещё 1 л воды и опрыскивают растения через пульверизатор. Всего нужно 3 обработки, проводимые через 2 дня.

Табачный настой

Взять 200 г махорки и 5 л воды, смешать и дать постоять в течение суток. Затем прокипятить 2 часа, процедить и дать настояться. Развести полученную смесь водой в равных пропорциях, добавить натёртый кусок хозяйственного мыла (100 г). Обработать кусты несколько раз с интервалом между протравками в 5 дней.

Биологические враги паутинных клещей

Миниатюрные членистоногие не всеядны. Существует ряд декоративных растений, которые они совершенно не выносят. В соседстве с этими представителями садовой флоры, розовые кусты будут в полной безопасности. Поблизости стоит разместить:

  • колерию;
  • глоксинию;
  • цикламен;
  • алоэ;
  • бархатцы;
  • сенполию.

Календула и бархатцы

В саду рядом с розарием нужно посадить петрушку, базилик, чистотел, аптечную ромашку, пижму и календулу.

Хищный клещ фитосейулюс быстро уничтожит своих растительноядных сородичей, поскольку питается только ими. Приобрести это живое спасение можно в специализированных магазинах. Освободив розовые кусты от «захватчика», фитосейулюс погибает.

Химическая атака

Перечисленные меры хороши при небольшом количестве паразитов, но что делать, если на комнатной розе уже появилась паутина и цветок стремительно теряет внешний вид вместе с жизненными силами? Здесь поможет только применение химических препаратов. Выбирают их в соответствии с конкретной ситуацией.

Название препарата Действие Активное вещество
Актеллик Самый сильный из инсектоакарицидов. Очень токсичен, в помещениях использовать не рекомендуется. Оказывает кишечно-контактное воздействие на взрослые особи, эффект сохраняется до 14 дней. пиримифосметил
Флоромайт Уничтожает паукообразных в стадии роста. Результат проявляется быстро и длится 3 недели. бифеназат
Аполло Стерилизует половозрелых вредителей и повреждает яйца. Защищает в течение 2 месяцев. клофентезин
Неорон Как и «Апполо» относится к овицидам, то есть влияет на функцию размножения паразитарных организмов. бромпропилат
Фитоверм Относится к биопрепаратам, считается наименее опасным для людей и домашних животных. Требует большего числа протравок, в остальном не менее эффективен, чем токсичные аналоги. аверсектин С

При работе с любыми химпрепаратами нужно надевать респиратор и перчатки, а также заботиться о хорошей вентиляции помещения.

Профилактические меры

Лучше предупредить появление паутинного клеща, чем не знать, как избавиться от него впоследствии. Вредитель не размножается во влажной среде, поэтому нужно постоянно создавать её. Ежедневное опрыскивание «королевы цветов» поможет смягчить пересушенный воздух комнаты и станет лучшей защитой от агрессивных паукообразных.

Профилактика появления вредителей

Розы – комнатные и садовые, требуют регулярного полива, особенно в период вегетации. Но переувлажнять почву и цветы тоже нельзя, чтобы не спровоцировать грибковые инфекции. В саду нужно ограничить применение инсектицидов – препараты широкого действия вместе с вредителями убивают многих полезных насекомых. Именно после такой обработки, наблюдается массовое нашествие паутинного клеща. Чрезмерное удобрение азотосодержащими подкормками тоже «на руку» этому хищнику. Важно поддерживать баланс и не забывать о калии, который создаёт среду, «недружественную» вредителю.

Сухие листья и отцветшие бутоны необходимо сразу же удалять. В розарии перед укрытием на зиму убирают все растительные остатки, чтобы в них не зимовали паразиты. Землю вокруг глубоко перекапывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *